タイ料理三昧!
2008年 11月 01日
ホテルのスタッフは毎日無料でキャンティーンという社員食堂で
ご飯を食べることができます。
私も1日のうち、昼と夜の2食はここで食べています。
毎日必ず聞かれるのが「アロイ マイ?(おいしい?)」
外国人スタッフにはタイ料理が食べられない人も多いのですが
ご飯や麺類は和食にも近いので、私は毎日おいしくいただいています。
ご飯(普通のかモチ米)を大皿の半分くらいよそって、おかずが1~2品と
スープかカレーというのがいつものメニューです。
たまに具だくさんの麺類のときもあります。
すべてが辛いわけではないですが、たまに食べた後に口がヒリヒリするほど
激辛のおかずも登場します。
今日のお昼はタイ東北地方の名物で「ソムタム」という青パパイヤのサラダ
でしたが、タイ人はこれが大好きで、朝から「今日のランチはソムタムだよ♪」と
ウキウキと教えてくれました。
自分好みに作れるコーナーまで存在し、20種類くらいある材料を木のうすで
ごりごりと作る姿は、日本でいう手巻き寿司のようなものでしょうか。
作る人によって味が違っておもしろかったです。
タイなので当たり前ですが、ここに並ぶのはタイ料理only!
でも日本にいたときは毎日和食を食べていたわけではなく、イタリアンやフレンチ、
中華・・とほぼ日替わりだったことを考えると、日本人の食の幅の広さを
改めて感じる今日この頃です。
BKK Reporterさんが参加されたプログラムはwww.trajal-internship.jp
ご飯を食べることができます。
私も1日のうち、昼と夜の2食はここで食べています。
毎日必ず聞かれるのが「アロイ マイ?(おいしい?)」
外国人スタッフにはタイ料理が食べられない人も多いのですが
ご飯や麺類は和食にも近いので、私は毎日おいしくいただいています。
ご飯(普通のかモチ米)を大皿の半分くらいよそって、おかずが1~2品と
スープかカレーというのがいつものメニューです。
たまに具だくさんの麺類のときもあります。
すべてが辛いわけではないですが、たまに食べた後に口がヒリヒリするほど
激辛のおかずも登場します。
今日のお昼はタイ東北地方の名物で「ソムタム」という青パパイヤのサラダ
でしたが、タイ人はこれが大好きで、朝から「今日のランチはソムタムだよ♪」と
ウキウキと教えてくれました。
自分好みに作れるコーナーまで存在し、20種類くらいある材料を木のうすで
ごりごりと作る姿は、日本でいう手巻き寿司のようなものでしょうか。
作る人によって味が違っておもしろかったです。
タイなので当たり前ですが、ここに並ぶのはタイ料理only!
でも日本にいたときは毎日和食を食べていたわけではなく、イタリアンやフレンチ、
中華・・とほぼ日替わりだったことを考えると、日本人の食の幅の広さを
改めて感じる今日この頃です。
BKK Reporterさんが参加されたプログラムはwww.trajal-internship.jp
by intern3
| 2008-11-01 23:57